Home / News / Opini

Jumat, 15 April 2022 - 15:59 WIB

Kumpulan Soal Pretest PPG 2022 Guru TK, PAUD, dan RA Sesuai Kisi-kisi Lengkap dengan Jawaban

Dibaca 19,362 kali

Kumpulan Soal Pretest – Program Profesi Guru Dalam Jabatan 2022 atau PPG daljab 2022 sudah mulai dan nantinya akan dibuka kembali pada tahun 2022 ini.

Sebagai calon Guru yang nantinya akan mendaftar sebagai peserta seleksi PPG daljab 2022.

Alangkah baiknya kita mempersiapkannya terlebih dahulu, seperti membaca materi dan mengerjakan kumpulan soal pretest PPG Guru.

Dalam rangka membantu serta mensukseskan usaha dan perjuangan teman-teman Guru di seluruh Indonesia.

Berikut ini merupakan kumpulan soal pretest PPG Guru 2022, yang besar harapannya dapat membantu teman-teman guru dalam proses seleksi PPG Guru daljab 2022.

Kumpulan Soal Pretest PPG Guru 2022

1) Media berbasis teknologi informasi ada yang bisa digunakan secara off line maupun online. Media bermain yang bisa digunakan secara offline tidak memerlukan koneksi internet pada proses penggunaannya tetapi perlu di downloud secara gratis maupun dengan membeli atau bisa dibeli dari aplikasi yang tersedia kecuali…

a. CD interaktif

b. Mari belajar budaya nusantara

c. Mari belajar membaca

d. buku cerita interaktif

e. Ruang Guru PAUD

Jawaban: E

 

2) Selain aspek sarana dan pra sarana yang lengkap. Dalam penerapan IT sekolah haruslah memperhatikan…

a. Sumber daya manusia

b. Software

c. Aplikasi

d. Lab yang memadai

e. Makalah

Jawaban: A

 

3) Media bermain digital berpengaruh pada pengalaman bermain anak-anak yang berguna untuk pengembangan keaksaraan awal mereka, adalah pendapat menurut…

a. Yellend

b. Montesorri

c. Yelland

d. Luke

e. Erikson

Jawaban: C

 

4) Pembuatan model dimulai dari: Pertama, kertas bekas disobek-sobek dan direndam dalam air selama satu hari sampai tiga hari. Kedua, setelah proses perendaman selesai, kertas diblender sampai halus. Ketiga, kertas blender disaring dengan kain. Penyaringan dilakukan untuk membuang air, sehingga diperlukan pemerasan sampai agak kering. Keempat, ampas atau bubur kertas tadi kemudian dicampur, diaduk rata dengan lem putih. Kelima,adonan siap dicetak sesuai dengan keinginan. Langkah di atas adalah urutan pembuatan dari…

a. Bubur kertas

b. Clay

c. Playdough

d. Lilin

e. Membuat bentuk

Jawaban: A

 

5) Perilaku non literal anak dalam bermain digambarkan dalam butir berikut ini, yakni…

a. Anak memulai kegiatan bermain dengan cara membagi peran masing- masing

b. Anak menyusun puzzle sebanyak 15 keping menjadi sebuah bentuk utuh yang bermakna

c. Anak mencampur cairan warna biru dengan warna kuning sehingga menghasilkan warna hijau

d. Anak menari dan menyanyi di hadapan teman-temannya

e. Anak melakukan kegiatan membeli dan menjual dengan menggunakan barang-barang bekas

Jawaban: E

 

6) Pernyataan berikut ini yang mendeskripsikan bahwa kegiatan bermain memiliki manfaat yang sangat penting dalam perkembangan fisik dan motorik anak adalah…

a. Anak belajar mengenal kemampuan diri dan membandingkannya dengan orang lain, kemudian menguji kemampuannya dengan mencoba peran baru dan mengetahui dampak yang ditimbulkan dari tingkah lakunya terhadap orang lain

b. Kegiatan bermain memberi kesempatan seorang anak untuk belajar menghadapi situasi kehidupan pribadi sekaligus memecahkan masalah.

c. Kegiatan bermain memungkinkan anak menggerakkan dan melatih seluruh otot tubuhnya sehingga anak memiliki kecakapan gerakan dan kepekaan penginderaan.

d. Saat bermain, anak mendapatkan pengalaman melalui eksplorasi dan memanipulasi segala sesuatu yang ada di lingkungan sekitarnya, terutama mengenal warna, bentuk, ukuran, tekstur, dan membedakan objek.

e. Anak memiliki pengalaman untuk mencoba melafalkan kosa kata yang baru dikenalnya

Jawaban: C

 

7) Ketika bermain, seorang anak kadangkala berimajinasi dan mengeluarkan ide- ide yang tersimpan di dalam pemikirannya. Anak akan mengekspresikan pengetahuan yang dimiliki sekaligus mendapatkan pengetahuan baru dari pengalaman bermain tersebut. Guru akan dapat semakin mengenal seorang anak pada saat mengamati kegiatan bermain tersebut. Bahkan, melalui kegiatan bermain pura-pura, guru akan dapat menemukan kesan kesan dan harapan seorang anak terhadap orang dan keluarganya. Konteks tersebut sesuai dengan urgensi bermain terhadap aspek perkembangan…

a. Sosial

b. Kognitif

c. Fisik motorik

d. Bahasa

e. Emosional

Jawaban: B

 

8) Bermain merupakan serangkaian kegiatan atau aktivitas anak untuk bersenang-senang. Melalui bermain anak mendapatkan kesempatan untuk mengembangkan segala potensi yang ada dalam dirinya, termasuk imajinasi. Anak akan lebih fokus pada pengalaman yang mereka lakukan pada saat sedang bermain [a]. Saat main, anak tersenyum dan tertawa tanpa menunjukkan ada kekhawatiran atau kecemasan sedikit pun [b]. Bermain menjadikan seluruh perkembangan anak terstimulasi dengan maksimal [c]. Pernyataan di atas menunjukkan bahwa butir [a], [b], dan [c] menjelaskan bahwa bermain memiliki karakteristik sebagai berikut…

a. Lebih berorientasi pada proses – menyenangkan – nonliteral

b. Non literal – menyenangkan – didorong oleh motivasi intrinsic

c. Lebih berorientasi pada proses – menyenangkan – bermakna

d. Episodik – non literal – bermakna

e. Motivasi eksternal – menyenangkan – lebih berorientasi pada proses

Jawaban: C

 

9) Bermain bersama teman melatih anak untuk belajar membina hubungan dengan sesamanya. Baik menggunakan alat permainan ataupun tanpa alat main, anak akan belajar mengalah, memberi, menerima, dan saling menolong. Pernyataan tersebut menguatkan bahwa kegiatan bermain memiliki urgensi dalam aspek…

a. Kognitif

b. Bahasa

c. Sosial emosional

d. Fisik motorik

e. Seni

Jawaban: C

 

10) Anak mengambil sebuah boneka. Boneka tersebut digendong dan dipeluknya dengan penuh kasih sayang. Kemudian, anak pura-pura menyuapi boneka tersebut dengan sendok dan sesekali mengelap mulut boneka. Ilustrasi tersebut menggambarkan kegiatan bermain…

a. Kreatif

b. Mikro

c. Makro

d. Dramatik

e. Manipulatif

Jawaban: C

 

11) Bermain dramatik termasuk dalam kegiatan bermain peran. Namun tidak setiap kegiatan bermain peran masuk dalam kategori bermain dramatik. Dua persyaratan kegiatan bermain dramatik yang harus dipenuhi untuk membedakannya dengan bermain peran saja adalah…

a. (1) Anak harus mengikuti aturan main yang telah disepakati bersama dan (2) menonton anak lain bermain

b. (1) Anak harus berinteraksi dengan anak lain dan (2) saling bertukar bahasa verbal.

c. (1) Anak harus menggunakan kostum yang menyerupai peran tokoh yang dipilih dan (2) melengkapi koleksi peralatan main

d. (1) Anak harus berkomunikasi dengan anak lain dan (2) menyiapkan peralatan sesuai dengan kebutuhan main

e. (1) Anak memilih alat permainan dan (2) mengkomunikasikan pilihan mainnya kepada guru

Jawaban: B

 

12) Anak belum menunjukkan antusiasmenya kepada lingkungan sekitar, khususnya orang lain. Anak terlihat lebih menikmati kegiatannya sendiri dalam bermain, baik menggunakan atau tanpa menggunakan alat permainan. Perilaku anak seperti dua pernyataan tersebut menunjukkan pola interaksi bermain…

a. Soliter

b. Paralel

c. Asosiatif

d. Onoccupied

e. Onlooker

Jawaban: A

 

13) Urutan yang tepat untuk menunjukkan pola interaksi anak dalam kegiatan bermain sosial adalah…

a. Konstruktif – simbolik – sensori motorik – onlooker play – fantasi play – rough and tumble play

b. Sensori motor play – symbolic play – micro symbolic play – macro symbolic play – constructive play

c. Unoccupied play – onlooker play – solitary play – parallel play – associative play – cooperative play

d. Discovery play – physically play – creative play – imaginative play – manipulative play – social play

e. Microsymbolic play – macrosymbolic play – onlooker play – collaborative play

Jawaban: C

 

14) Permainan tradisional yang dilakukan oleh anak usia dini mencerminkan budaya dari lingkungan kehidupan anak, terutama dalam konteks lingkungan…

a. Mikrosistem

b. Ekosistem

c. Makrosistem

d. Mesosistem

e. Kronosistem

Jawaban: C

 

15) Anak mengekspresikan pikiran dan perasaannya secara orisinil atau dalam membuat sesuatu secara natural, seperti kegiatan menggambar, melukis, atau membuat hewan dengan playdough. Hal ini menunjukkan bahwa anak melalukan kegiatan bermain…

a. Sensori motorik

b. Imajinatif

c. Kreatif

d. Manipulatif

e. Eksploratif

Jawaban: C

 

Berikut tadi adalah kumpulan soal pretest yang mungkin bisa dijadikan acuan untuk mengerjakan soal pretest PPG 2022.

Semoga teman-teman Guru diberi kelancaran dan kemudahan ketika mengerjakan banyaknya kumpulan soal pretest PPG 2022

Serta hasil yang diperoleh sesuai dengan harapan yang didambakan, lolos dan bisa menjadi guru yang semakin berkompeten dan berintegritas.

 

Sekian dari penulis besar harapannya atas apa yang sudah ditulis bermanfaat untuk semua pihak.

Dapatkan Informasi Guru Terupdate dengan bergabung di Channel Telegram : https://t.me/wartagurudotid

Terima kasih.

 

 

Penulis: Galih Pambudi

Share :

Baca Juga

News

Kemdikbud Keluarkan Surat Edaran Baru Untuk Satuan Pendidikan 2024

News

Pro Kontra Keputusan MenPAN RB tentang Kenaikan Pangkat ASN 6 Kali Dalam Setahun

News

Resmi 2024, Nasib P1 P2 & P3 Kode ” P ” PPPK Guru 2024

News

Sah! Sistem Zonasi PPDB Masih Akan Diterapkan Di 2024

News

Presiden Setujui RPP Manajemen ASN, Nasib Honorer Rampung Bulan April

News

Catat! Para PNS Ini Segera Terima Kenaikan Gaji Sampai 10 Kali Lipat, Apakah Kalian Termasuk Didalamnya?

News

Resmi! Kemenkeu Rilis Gaji Honorer Tahun 2024

News

Resmi! Sistem Seleksi PPPK Guru 2023 Gunakan CAT BKN