Home / News / Opini

Jumat, 22 April 2022 - 14:18 WIB

Soal Wawancara PPG Dalam Jabatan Tahun 2022 Lengkap dengan Jawaban

Dibaca 4,950 kali

Soal wawancara PPG kembali menjadi perbincangan hangat teman-teman guru semua yang sedang mengikuti serangkaian tes seleksi PPG Dalam jabatan 2022.

Berikut ini adalah kumpulan soal wawancara PPG Dalam Jabatan 2022 yang sudah disesuaikan berdasarkan FR beberapa tes PPG Dalam Jabatan ditahun sebelumnya.

Yang harapannya nanti bisa membantu teman-teman Guru semua yang akan menjalani tes dan menghadapi soal wawancara PPG Dalam Jabatan 2022.

Berikut ini merupakan kumpulan soal wawancara PPG Dalam Jabatan 2022. Mungkin isinya tidak sepenuhnya mirip akan tetapi kurang lebih untuk bentuk dan pola soal wawancaranya sama pada setiap tahunnya.

Soal Wawancara PPG Dalam Jabatan 2022

Bulan ini anda mendapat giliran menjadi tuan rumah arisan keluarga besar. Sebagai tuan rumah, anda harus menyiapkan tempat dan makanan untuk disajikan kepada seluruh anggota keluarga besar. Disisi lain, rumah anda tidak memadai dan anda tidak pandai memasak. Apa yang akan anda lakukan?

a. Menyewa restoran dengan tempat yang cukup luas dan menyediakan menu makanan yang beragam.

b. Menata rumah lebih baik lagi dan meminta bantuan tetangga untuk membantu memasak pada acara nanti.

c. Menerima menjadi tuan rumah, asalkan ada saudara yang dapat membantu memasak makanan untuk acara arisan.

d. Menyarankan untuk mengadakan acara arisan di rumah sanak saudara lain yang mempunyai rumah lebih besar.

Jawaban: A

 

Anda Bersama beberapa teman di klub berbagi tugas piket untuk membersihkan markas Latihan tenis meja di salah satu ruangan balai kecamatan selama seminggu sekali. Minggu ini anda harus bertugas, tetapi berbagai urusan membuat anda merasa Lelah secara fisik dan psikis. Anda bermaksud izin piket kepada teman-teman anda. Apa yang akan anda lakukan?

a. Saya memilih untuk membolos di minggu ini karena merasa sesekali wajar jika tidak ada piket.

b. Saya bernegoisasi dengan teman-teman saya untuk mengganti jadwal piket pada minggu ini dengan hari ini.

c. Saya meminta tolong kepada teman-teman saya untuk membantu saya melakukan tugas piket Bersama-sama.

d. Saya mengyemangati diri sendiri untuk berusaha melakukan tugas piket dengan segera agar dapat segera istirahat.

Jawaban: B

 

Untuk alasan Kesehatan di perumahan tempat anda tinggal, diberlakukan peraturan supaya memakai masker bila berada di diluar rumah. Suatu Ketika anda melihat beberapa tetangga tidak memakai masker Ketika berbelanja di warung dekat rumah anda. Apa yang anda lakukan?

a. Saya menghindari dari warung tetangga saya.

b. Saya bertanya kepada beberapa tetangga tersebut mengapa mereka tidak memakai masker.

c. Saya menyuruh tetangga memakai masker.

d. Saya membiarkannya karena itu adalah hak mereka.

Jawaban: C

 

Anda adalah warga baru. Suatu hari ketua RT mengumumkan kepada seluruh warga untuk meminta uang iuran tahunan yang wajib dibayar warga setiap akhir tahun, termasuk warga baru yang belum tinggal selama setahun penuh. Anda baru pindah sekitar dua bulan ke lingkungan tersebut. Apa yang anda lakukan?

a. Membayar uang iuran karena memang sudah kesepakatan seluruh warga

b. Meminta keringanan dari ketua RT untuk membayar uang iuran secara tidak penuh.

c. Menghindari pertemuan dengan ketua RT supaya tidak ditagih untuk membayar.

d. Menolak untuk membayar dan meminta atauran mengenai iuran direvisi Kembali.

Jawaban: B

 

Dalam salah satu pertemuan kelas menulis artikel ilmiah popular, peserta untuk mempresentasikan karya tulisnya masing-masing. Dalam presentasi tersebut anda mendapati bahwa teman anda menggunakan ide dari karya tulis anda yang sempat anda diskusikan dengannya. Apa yang akan anda lakukan?

a. Menegur teman saya, tetapi mengizinkan ia menggunakan ide saya sekali ini saja.

b. Membiarkan teman saya menggunakan ide milik saya untuk karya tulisnya.

c. Menegur kesalahannya dan meminta teman saya untuk menggunakan idenya sendiri.

d. Memberitahukan kepada semua orang bahwa teman saya menyontek ide saya.

Jawaban: C

 

Ibu kos memanggil anda dan seluruh penghuni kos. Pasalnya bulan ini tagihan air membengkak dua kali lipat dari biasanya dan hal ini belum pernah terjadi selama setahun terakhir. Sebenarnya, ada teman yang menginap di kamar kos anda selama dua minggu terakhir dikarenakan kamar mandi ditempat kosnya rusak dan masih diperbaiki. Tindakan apa yang akan anda lakukan?

a. Mengusulkan dan menginisiasi para penghuni kos untuk patungan membayar kelebihan tagihan air, sebelum ibu kos mencurigai adanya penghuni tambahan.

b. Menceritakan dan berterus terang kepada ibu kos bahwa sedang ada teman yang menginap sehingga memungkinkan terjadinya peningkatan penggunaan air.

c. Berusaha menghindari kontak mata dengan ibu kos agar ia tidak mencurigai saya tentang adanya penghuni tambahan yang meningkatkan tagihan air.

d. Berusaha menutupi adanya penghuni tambahan dan menyampaikan kepada ibu kos bahwa biaya sewa per bulan seharusnya sudah bisa menutupi tagihan air.

Jawaban: B

 

Anda adalah ketua RT. Anda telah membuat jadwal ronda malam yang melibatkan semua warga laki-laki laki-laki yang dewasa, tetapi beberapa warga keberatan untuk ikut karena menganggap ronda malam sering digunakan untuk kegiatan yang kurang bermanfaat. Apa yang anda lakukan?

a. Mengadakan rapat warga untuk berdiskusi mengenai tata tertib selama kegiatan ronda malam.

b. Tetap menjalankan kegiatan ronda malam seperti biasanya meskipun beberapa warga menolak ikut.

c. Menolak semua keberatan dari warga karena saya adalah pemimpin dilingkungan tersebut.

d. Mengumpulkan warga yang menolak untuk ikut kegiatan ronda malam supaya diberi sanksi.

Jawaban: A

 

Anda tergabung dalam kepanitian kegiatan donasi buku. Anda bertugas untuk mendesain poster publikasi kegiatan. Namun, 2 hari menjelang jadwal publikasi, anda masih belum mendapatkan ide yang menarik untuk desain poster anda. Apa yang anda lakukan?

a. Menyampaikan kepada ketua panitia, bahwa desain poster belum selesai.

b. Menyarankan ketua panitia untuk memundurkan jadwal publikasi.

c. Memodifikasi contoh poster yang ada agar poster dapat selesai tepat waktu.

d. Mencontoh poster yang mirip dengan tema acara yang akan diselenggarakan.

Jawaban: A

 

Suatu hari ketua RW datang kerumah dan ingin bertemu dengan ayah anda. Pada saat itu, ayah sedang berbicara dengan mantan bosnya dibelakang halaman rumah. Anda ingin menyampaikan kepada ayah bahwa ketua RW datang berkunjung. Akan tetapi, anda melihat sepertinya ayah sedang membicarakan hal yang serius dengan mantan bosnya. Apa yang akan anda lakukan?

a. Menunggu sampai pembicaraan mereka selesai kemudian memberi tahu ayah bahwa ketua RW datang.

b. Memohon maaf kepada ketua RW karena ayah sedang ada tamu penting sehingga tidak dapat ditemui.

c. Meminta tolong ibu yang menyampaikan kepada ayah karena saya tidak mau mengganggu ayah.

d. Menghampiri ayah yang sedang berbincang-bincang, kemudian memberi tahu bahwa ketua RW datang.

Jawaban: A

 

Anda ditugaskan menjadi pembawa acara dalam acara penyuluhan tentang prilaku hidup bersih dan sehat dari kecamatan. Pada saat sesi sambutan, camat sangat bersemangat sehingga berbicara melebihi batas waktu yang diberikan oleh panitia. Narasumber yang diundang sudah siap dan menunggu. Apa yang akan anda lakukan.

a. Meminta bantuan panitia lain untuk memberikan isyarat kepada camat diposisi yang bisa terlihat oleh beliau.

b. Menghampiri camat dan menberikan secarik kertas yang menyatakan bahwa waktunya sudah habis.

c. Langsung mengambil alih acara dan berterima kasih kepada camat yang telah memberikan sambutan.

d. Mengingatkan camat dengan pengeras suara bahwa waktu yang ia miliki sudah habis.

Jawaban: B

 

Berikut tadi adalah beberapa soal yang mungkin bisa dijadikan acuan untuk menjawab soal wawancara PPG Dalam Jabatan 2022.

Semoga teman-teman Guru diberi kelancaran dan kemudahan ketika menjawab pertanyaan atas soal wawancara PPG Dalam Jabatan 2022.

Serta hasil yang diperoleh sesuai dengan harapan yang didambakan, lolos dan bisa menjadi guru yang semakin berkompeten dan berintegritas.

 

Sekian dari penulis besar harapannya atas apa yang sudah ditulis bermanfaat untuk semua pihak.

Dapatkan Informasi Guru Terupdate dengan bergabung di Channel Telegram : https://t.me/wartagurudotid

Terima kasih.

 

 

Penulis: Galih Pambudi

Share :

Baca Juga

News

Pendidikan untuk Indonesia Emas 2045, Peran Penting Guru untuk Mewujudkannya

News

Penting! Guru PAUD Sampai SMA Akan Terima Bantuan Dana Kemdikbud

News

Bantuan Pendidikan Tahun Depan Meningkat, Simak Alokasi Dana Pendidikan 2024

News

Penyebab NRG Sertifikasi Belum Terbit dan Solusinya

News

Informasi Terbaru! Dua Jalur Khusus untuk Honorer yang Mau Jadi ASN di Tahun 2024

Karya Inovatif

Unduh Sertifikat! Diklat 35JP Menulis Artikel Populer

Kesiswaan

Pendidikan Karakter. Contoh, Fungsi, dan Tujuan

Kesiswaan

Siswa Eligible, Syarat, Ketentuan, dan Cara Mengecek