Home / News

Kamis, 28 April 2022 - 11:59 WIB

Soal Sosio Kultural PPPK Guru PGSD 2022 Lengkap dengan Jawaban

Dibaca 2,665 kali

Soal Sosio Kultural – Perlu diketahui pada seleksi kompetensi PPPK menggunakan Computer Assisted Test (CAT).

Setiap peserta bakal diberi 100 soal kompetensi jenis, 25 soal kompetensi manajerial dan 20 soal kompetensi sosio kultural.

Untuk kali ini akan dibahas terkait soal sosio kultural PPPK Guru PGSD 2022 terlebih dahulu.

Beberapa soal berikut merupakan soal yang didapatkan berdasarkan beberapa FR soal sosio kultural PPPK Tahap 1 kemarin.

Apabila nantinya ada kekurangan ataupun hal yang kurang sesuai dengan ekspetasi harap dimaklumi.

Tidak menjamin keluar sepenuhnya hanya saja kurang lebihnya bentuk dan pola soalnya sama seperti berikut ini.

Soal Sosio Kultural PPPK Guru PGSD 2022

Anda bersikap tenang ketika memiliki teman yang berbeda adat dan budaya di tempat anda bekerja….

a. Sangat sesuai

b. Sesuai

c. Ragu ragu

d. Tidak seusai

e. Sangat tidak sesuai

Jawaban: A

kepekaan terhadap perbedaan budaya

Saya bisa mengendalikan diri tidak ikut turut campur ketika ada teman sekantor saya berselisih paham tentang perbedaan …..

a. Sangat setuju

b. Setuju

c. Ragu-ragu

d. Kurang setuju

e. Tidak setuju

Jawaban: E

kepekaan terhadap konflik

Anda menikah dengan orang yang latar belakang budayanya berbeda sehingga anda membutuhkan waktu untuk beradaptasi….

a.sangat setuju

b. setuju

c. ragu-ragu

d. tidak setuju

e. sangat tidak setuju

Jawaban: E

kepekaan terhadap perbedaan budaya

Saya tetap berkepala dingin saat rekan saya bersitegang masalah politik di  ruang kantor….

a. Sangat setuju

b. Setuju

c. Ragu-ragu

d. Tidak setuju

e. Sangat tdk setuju

Jawaban: A

kepekaan terhadap konflik

Anda bisa bekerja dalam keadaan tidak nyaman….

a. Sangat setuju

b. Setuju

c. Ragu-ragu

d. Tidak setuju

e. Sangat tdk setuju

Jawaban: A

kepekaan terhadap konflik

Jika ada konflik saya tetap bisa menjaga emosi saya….

a. Sangat setuju

b. Setuju

c. Ragu-ragu

d. Tidak setuju

e. Sangat tdk setuju

Jawaban: A

kepekaan terhadap konflik

Anda merasa frustasi karena pegawai di lingkungan unit kerja Anda mayoritas  dari suku tertentu..

a. Sangat setuju

b. Setuju

c. Ragu-ragu

d. Tidak setuju

e. Sangat tidak setuju

Jawaban : E

kepekaan terhadap perbedaan budaya

Saya bersabar jika teman saya ditempat kerja suka sombong dan memamerkan barang-barang elektronik miliknya….

a. sangat setuju

b. setuju

c. ragu-ragu

d. tidak setuju

e. sangat tidak setuju

Jawaban: A

kepekaan terhadap konflik

Anda kadang merasa marah rekan kerja bagian lain sering mendapatkan honor yang jumlahnya lebih banyak daripada yang Anda terima….

a. Sangat setuju

b. Setuju

c. Ragu-ragu

d. Tidak setuju

e. Sangat tidak setuju

Jawaban: E

kepekaan terhadap konflik

Anda jarang melakukan sesuatu hanya karena sangat ingin tahu….

a. Sangat setuju

b. Setuju

c. Ragu-ragu

d. Tidak setuju

e. Sangat tidak setuju

Jawaban: E

kepekaan terhadap konflik

Saya bersikap tenang ketika tenan saya menceritakan partai politik kebanggaannya….

a. Sangat setuju

b. Setuju

c. Ragu-ragu

d. Tidak setuju

e. Sangat tidak setuju

Jawaban: A

kepekaan terhadap konflik

Saya selalu bisa menahan emosi ketika ada yang menyanggah pendapat saya….

a. Sangat setuju

b. Setuju

c. Ragu-ragu

d. Tidak setuju

e. Sangat tidak setuju

Jawaban: A

kepekaan terhadap konflik

Saya merasa lebih mulia dan terpandang di mata masyarakat jika bekerja daripada menganggur….

a. Sangat setuju

b. Setuju

c. Ragu-ragu

d. Tidak setuju

e. Sangat tidak setuju

Jawaban: E

Empati

Saya tetap tenang saat ada konflik perbedaan upah harian dan upah mingguan….

a. Sangat setuju

b. Setuju

c. Ragu-ragu

d. Tidak setuju

e. Sangat tidak setuju

Jawaban: A

Kepekaan terhadap konflik

Jika Anda dipindahtugaskan ke instansi baru, Anda membutuhkan waktu yang lama untuk beradaptasi….

a. Sangat setuju

b. Setuju

c. Ragu ragu

d. Tidak setuju

e. Sangat tidak setuju

Jawaban: E

Kepekaan thd perbedaan budaya

Saya bersabar jika teman saya di tempat kerja suka pamer dan sombong dengan panghasilannya yang lebih besar….

a. Sangat setuju

b. Setuju

c. Ragu ragu

d. Tidak setuju

e. Sangat tidak setuju

Jawaban: A

Kepekaan thd konflik

Saya akan menolak dengan halus apabila diberikan partner kerja yang beragama lain..

a. Sangat setuju

b. Setuju

c. Ragu ragu

Baca Juga:  Prakiraan Skema Seleksi CPNS 2023 dan Formasinya

d. Tidak setuju

e. Sangat tidak setuju

Jawaban: E

Kepekaan thd perbedaan budaya

Anda memilih memberikan pelayanan kepada masyarakat yang satu suku dengan Anda, karena menyadari keterbatasan bahasa daerah….

a. Sangat setuju

b. Setuju

c. Ragu ragu

d. Tidak setuju

e. Sangat tidak setuju

Jawaban: E

Kepekaan thd perbedaan budaya

Kemampuan berhubungan social

Ketika Anda sedang berjalan menuju kantor, Anda bertemu dengan seseorang yang langsung memarahi Anda padahal Anda tidak mengenalnya dan tidak merasa berbuat salah kepadanya. Anda pun memarahinya atas apa yang dilakukan kepada Anda….

a. Sangat setuju

b. Setuju

c. Ragu ragu

d. Tidak setuju

e. Sangat tidak setuju

Jawaban: E

Kepekaan thd konflik

Anda tetap berkepala dingin saat rekan kerja bersitegang terkait pekerjaan di tempat kerja….

a. Sangat setuju

b. Setuju

c. Ragu ragu

d. Tidak setuju

e. Sangat tidak setuju

Jawaban: A

Kepekaan thd konflik

Saya akan menerima dengan baik apabila diberikan partner kerja yang berasal dari suku lain….

a. Sangat setuju

b. Setuju

c. Ragu ragu

d. Tidak setuju

e. Sangat tidak setuju

Jawaban: A

Kepekaan thd perbedaan budaya

Anda memilih untuk makan di tempat yang sepi saat rekan kerja berpuasa untuk menghargai perbedaan keyakinan dengan rekan Anda….

a. Sangat setuju

b. Setuju

c. Ragu ragu

d. Tidak setuju

e. Sangat tidak setuju

Jawaban: A

Kepekaan thd perbedaan budaya

Anda akan memprioritaskan orang tua terlebih dahulu dari pada orang sakit dalam antrian….

a. Sangat setuju

b. Setuju

c. Ragu ragu

d. Tidak setuju

e. Sangat tidak setuju

Jawaban: E

Empati

Anda akan menghormati orang lain ketika orang lain menghormati anda….

a. Sangat setuju

b. Setuju

c. Ragu ragu

d. Tidak setuju

e. Sangat tidak setuju

Jawaban: E

Kemampuan berhubungan social

Anda tetap bisa bekerja maksimal meskipun ruangan kantor sedang dalam keadaan tidak nyaman….

a. Sangat setuju

b. Setuju

c. Ragu ragu

d. Tidak setuju

e. Sangat tidak setuju

Jawaban: A

Anda kadang merasa marah ketika rekan kerja mendapatkan pekerjaan yang lebih sedikit daripada yang Anda terima….

a. Sangat setuju

b. Setuju

c. Ragu-ragu

d. Tidak setuju

e. Sangat tidak setuju

Jawaban: E

kepekaan terhadap konflik

Saya selalu bisa menahan emosi ketika ada yang menolak pendapat saya dalam rapat kantor….

a. Sangat setuju

b. Setuju

c. Ragu-ragu

d. Tidak setuju

e. Sangat tidak setuju

Jawaban: A

kepekaan terhadap konflik

Anda akan menunda cuti liburan Anda ketika mengetahui kantor kekurangan pegawai karena rekan kantor yang beragama nasrani juga mengajukan cuti untuk merayakan Natal….

a. Sangat setuju

b. Setuju

c. Ragu-ragu

d. Tidak setuju

e. Sangat tidak setuju

Jawaban: A

kepekaan terhadap perbedaan budaya

Anda merasa kurang nyaman karena pegawai di lingkungan unit kerja Anda mayoritas berasal dari daerah tertentu….

a. Sangat setuju

b. Setuju

c. Ragu-ragu

d. Tidak setuju

e. Sangat tidak setuju

Jawaban: E

kepekaan terhadap perbedaan budaya

Saya bersabar jika teman saya ditempat kerja suka sombong dan memamerkan mobil baru miliknya….

a. sangat setuju

b. setuju

c. ragu-ragu

d. tidak setuju

e. sangat tidak setuju

Jawaban: A

kepekaan terhadap konflik

Anda lebih baik menyelesaikan pekerjaan rumah tangga terlebih dahulu dari pada mengikuti meeting tempat kerja….

a. Sangat setuju

b. Setuju

c. Ragu ragu

d. Tidak setuju

e. Sangat tidak setuju

Jawaban: E

Di tempat Anda tinggal akan diadakan lomba 17 Agustus. Ketua RT meminta Anda agar tidak memilih panitia lomba yang berbeda agama….

a. Sangat setuju

b. Setuju

c. Ragu ragu

d. Tidak setuju

e. Sangat tidak setuju

Jawaban: E

Kepekaan terhadap perbedaan budaya

Berikut tadi adalah prediksi soal sosio kultural PPPK Guru PGSD 2022, yang harapannya bisa bermanfaat dan bisa membantu teman-teman guru.

Semoga teman-teman Guru diberikan kemudahan serta kelancaran dalam mengerjakan soal sosio kultural PPPK Guru PGSD 2022.

Serta hasil yang diperoleh nantinya sesuai dengan apa yang diharapkan dan diperjuangkan teman-teman Guru semua.

Sekian dari penulis besar harapannya atas apa yang sudah ditulis bermanfaat untuk semua pihak.

Dapatkan Informasi Guru Terupdate dengan bergabung di Channel Telegram : https://t.me/wartagurudotid

Terima kasih.

Penulis: Galih Pambudi




Share :

Baca Juga

News

Wacana Kebijakan Penghapusan Guru Honorer 

News

Hasil Kelulusan Seleksi PPPK 2023 Telah Diumumkan, Cek Disini

News

Perbedaan PNS dan PPPK

News

Pentingnya Memahami Peran Sekolah untuk Wujudkan Guru Abad 21

News

Mulai 2024 TPG Akan Dicairkan Langsung Ke Rekening Guru? Simak Selengkapnya

News

Mulai 2024! Ribuan ASN Akan Dipindahkan ke IKN, Berikut Sejumlah Fasilitas Penunjangnya

News

Berikut Posisi Prioritas Instansi Pusat dan Daerah Seleksi CPNS dan PPPK 2023

News

Lengkap!  Dokumen, Persyaratan Serta Tata Cara Pendaftaran Guru PPPK Kemdikbud 2023
Download Sertifikat Pendidikan Gratis