Home / News / Opini

Senin, 16 Mei 2022 - 13:08 WIB

Soal Pretest PPG PAI Sesuai Kisi-kisi Tahun 2022 Lengkap dengan Jawaban

Dibaca 1,826 kali

Prestest PPG PAI tidak ada habisnya untuk dibahas dan dikupas lebih rinci dan mendalam.

Pada kali ini kita akan membahas soal pretest PPG PAI yang dimana soal pretest PPG PAI ini digunakan untuk proses seleksi PPG tahun 2022.

Berikut ini merupakan kumpulan soal pretest PPG PAI yang telah disesuaikan dengan kisi-kisi lengkap dengan jawaban.

Dengan harapan soal ini bisa membantu teman-teman guru semua, tidak sepenuhnya sama akan tetapi pola dan bentuknya cenderung sama.

Soal Pretest PPG PAI

1. Giro dan tabungan dalam bank syariah yang menggunakan prinsip bahwa penerima titipan boleh memanfaatkan barang titipan tersebut dengan seizin pemiliknya dan menjamin untuk mengembalikan titipan tersebut secara utuh saat pemilik menghendakinya. Dalam prinsip ini nasabah memperoleh keuntungan dalam bentuk…..

a. Bonus tanpa akad yang perjanjian yang mengikat sebelumnya

b. Fee

c. Ujrah

d. Bagi hasil

e. Zakat

Jawaban: B

Pembahasan: Dalam giro dan tabungan, nasabah akan memperoleh fee atau bagi hasil.

2. Salah satu bahaya riba adalah akan menjauhkan kekayaan dari keberkahan Allah, sedangkan shodaqoh akan meningkatkan keberkahan berlipat ganda. Hal itu terdapat dalam Al-qur’an surat…..

a. An-nisa ayat 161

b. An-nisa ayat 160

c. QS Ar-rum ayat 39

d. Ali-Imran ayat 131

e. Al-Baqarah ayat 183

Jawaban: A

Pembahasan: Bunyi QS. An-nisa ayat 161 yaitu “Dan karena mereka menjalankan riba, padahal sungguh mereka telah dilarang darinya, dan karena mereka memakan harta orang dengan cara tidak sah (batil). Dan Kami sediakan untuk orang-orang kafir di antara mereka azab yang pedih”.

3. Di antara usaha bank Syariah menggunakan akad sebagai berikut…..

a. Akad haukah

b. Akad istizhna’

c. Akad murabahah

d. Akad wadhi’ah

e. Akad mudharabah

Jawaban: E

Pembahasan: Akad mudharabah adalah akad kerjasama antara dua pihak untuk menjalankan suatu usaha.

4. Menurut Rasyid Ridha setidaknya terdapat empat hikmah berpoligami, kecuali…..

a. Untuk mendapatkan ketenangan bagi suami dan istri

b. Untuk menyelamatkan suami yang hiperseks dari perbuatan free sex

c. Menyelamatkan harkat dan martabat wanita dari krisis akhlak (melacur)

d. Menjaga keutuhan keluarga tanpa harus mencari istri pertama meski ia tidak berfungsi semestinya sebagai istri

e. Untuk mendapatkan anak bagi suami yang subur dan istri yang mandul

Jawaban: A

Pembahasan: Menurut Rasyid Ridha ada beberapa hal yang boleh dijadikan alasan berpoligami, antara lain: Istri mandul, Istri memiliki penyakit yang dapat menghalangi suaminya untuk memberikan nafkah batin, Suami memiliki kemauan seks yang luar biasa, Suatu daerah memiliki jumlah perempuan yang lebih banyak daripada laki-laki.

5. Untuk menikah menurut ajaran islam calon suami harus memenuhi syarat-syarat tertentu diantaranya adalah…..

a. Kehendak calon istri

b. Tidak cacat jasmaninya

c. Bukan muhrimnya

d. Mempunyai harta yang banyak

e. Belum mempunyai istri

Jawaban: C

Pembahasan: Rukun menikah agar syarat pernikahan terpenuhi antara lain calon pengantin laki-laki dan perempuan tidak terhalang secara syar’i untuk menikah (bukan muhrim), ada wali dari calon pengantin perempuan, dihadiri dua orang saksi dan adanya ijab kobul.

6. Menurut jumhur ulama yang diperkuat oleh firman Allah dalam surat al-A’nam ayat 141, jika tanah itu disewakan kepada orang lain, siapa yang wajib mengeluarkan zakat hasil tanah yang disewakan?

a. Si pemilik tanah

b. Si penyewa tanah

c. Si pemilik tanah dan si penyewa tanah

d. Jawaban a, b, dan c salah

Jawaban: B

Pembahasan: Menurut jumhur para ulama, orang yang wajib mengeluarkan zakat hasil tanah yang disewakan adalah orang yang menggarap tanah atau si penyewa tanah karena secara langsung dia lah yang memperoleh hasil dari tanah tersebut.

7. Berikut ini tokoh ulama yang berpendapat bahwa penyewa tanah yang wajib membayar zakat, kecuali…..

a. Imam Malik, Syafi’i

b. Mahmud Syaltut

c. Imam At-Tsauri dan Imam Ibnu Mubarak

Baca Juga:  KemenPANRB: Kami Ingin Karier Guru dan Dosen Lebih Menjanjikan dan Tidak Rumit

d. Abu Hanifah

Jawaban: D

Pembahasan: Menurut Abu Hanifah, si pemilik tanah yang wajib mengeluarkan zakat karena mendapatkan uang sewa.

8. Siapakah pihak yang paling berperan dalam zakat produktif?

a. Muzakki selaku yang memberi modal

b. Masyarakat lingkungan mustahiq

c. Kreatifitas mustahiq untuk menjadikan zakat sebagai modal yang terus dikembangkan

d. Jawaban a, b, dan c benar

Jawaban: C

Pembahasan: Zakat produktif adalah zakat yang diberikan kepada penerima sebagai modal untuk menjalankan kegiatan ekonomi dalam bentuk usaha.

9. Kekuasaan wilayah Dinasti Bani Umayyah berkembang pesat bahkan sampai menguasai wilayah daratan Eropa yaitu dengan dikuasainya wilayah Andalusia. Andalusia berhasil ditaklukan oleh pasukan dinasti Bani Umayyah yang dipimpin oleh seorang jenderal bernama…..

a. Tariq bin Ziyad

b. Al-Wahid bin Abdul Malik

c. Tariq bin Malik

d. Harun Al-Rasyid

Jawaban: A

Pembahasan: Tariq bin Ziyad adalah jenderal paling ternama di Dinasti Umayah karena berhasil memimpin pasukannya untuk menyeberangi selat Gibraltar menuju daratan Eropa dan menguasai Andalusia.

10. Agama islam masuk ke daratan Afrika pada masa khalifah…..

a. Ali bin Abu Thalib

b. Usman bin Affan

c. Umar bin Khattab

d. Abu Bakar As-Siddiq

Jawaban: C

Pembahasan: Pada masa khalifah Umar bin Khattab, islam mulai masuk dan tersebar ke daratan Afrika dan daerah sekitar.

11. Termasuk ciri-ciri sihir adalah sebagai berikut kecuali…

a. Sihir bersumber dari orang-orang munafik

b. Sihir bersumber dari orang yang fasik dan kafir

c. Sihir muncul dengan adanya usaha yang memang diusahakan

d. Sihir diwujudkan untuk menghancurkan orang lain

Jawaban: A

Pembahasan: –

12. Suatu perbuatan oleh orang tertentu dengan syarat-syarat tertentu mempergunakan peralatan yang tidak lazim Untuk menimbulkan efek jahat dalam diri orang lain yang menjadi korbannya disebut…

a. Karomah

b. Mu’jizat

c. Sihir

d. Ma’unah

e. Istidroj

Jawaban: C

Pembahasan: –

13. Mukjizat Nabi Ibrahim yang tidak terbakar oleh api ketika dibakar hidup-hidup oleh raja Namrud termaksud…

a. Mukjizat material indrawi (hissi)

b. Mukjizat ma’nawi (immaterial dan logis)

c. Mukjizat al-karomah

d. Mukjizat al-hikmah

Jawaban: A

Pembahasan: –

14. Sesuatu kejadian dalam hidup seseorang yang tidak menyalahi tradisi, kejadiannya sesuai dengan kebiasaan yang umum atau bahkan lazim berlaku, hal tersebut merupakan ketidaksesuaian unsur utama mukjizat yang berbunyi…

a. Jabalul Ardi

b. Khariqun Lil ‘Adah

c. Khariqun Lil Adl

d. Khalidun Fil Amr

e. Kholifatul Lil Ard

Jawaban: B

Pembahasan: –

15. Di dalam kitab Al Hikam, jika seorang hamba bisa berjalan di atas air, maka bisa jadi dia telah mendapatkan…

a. Karomah hissyah

b. Karomah ma’nawiyah

c. Karomah Al hikmah

d. Karomah L insiyah

Jawaban: A

Pembahasan: –

16. Maryam binti Imran yang selalu tersaji di dalam mihrabnya makanan, yang bertentangan dengan musim tanamnya, maka dia sebenarnya telah mendapatkan yang disebut…

a. Mukjizat

b. Karomah

c. Hikmah

d. Ma’unah

Jawaban: B

Pembahasan: –

17. Menurut ulama sufi, suatu keadaan luar biasa yang diberikan Allah SWT kepada para wali-Nya disebut…

a. Mu’jizat

b. Karomah

Ma’unah

d. Sihir

e. Istidroj

Jawaban: B

Pembahasan: –

Berikut tadi adalah beberapa soal yang mungkin bisa dijadikan acuan untuk mengerjakan soal pretetst PPG PAI yang ada pada proses seleksi PPG.

Semoga teman-teman Guru diberi kelancaran dan kemudahan ketika mengerjakan soal pretetst PPG PAI yang sebelumnya sukar bisa dikerjakan dengan mudah.

Serta hasil yang diperoleh sesuai dengan harapan yang didambakan, lolos dan bisa menjadi guru yang semakin berkompeten dan berintegritas.

Sekian dari penulis besar harapannya atas apa yang sudah ditulis bermanfaat untuk semua pihak.

Dapatkan Informasi Guru Terupdate dengan bergabung di Channel Telegram : https://t.me/wartagurudotid

Terima kasih.

Penulis: Galih Pambudi




Share :

Baca Juga

News

Berikut Penjelasan 3P : Pindah, Pensiun, Pupus Pada PNS

News

4 Kendala Guru yang Sering Dihadapi dan Cara Mengatasinya

News

Skema Angkat Honorer Jadi PNS Part Time Berdasarkan RUU ASN

News

Guru Non PNS Wajib Tahu! Besaran Terbaru Gaji Inpassing Kemenag

News

Kabar Gembira Untuk Guru dan Tendik Dari Kemdikbud
jumlah jam kurikulum merdeka

News

Kurikulum Merdeka: Berapa Jam Belajar Ideal untuk Siswa?

News

Pengajuan DUPAKE JF PTP Periode 2 Tahun 2022 Dibuka

News

Penting! Inilah Waktu Pengumuman Penerima KIP Kuliah 2023
Download Sertifikat Pendidikan Gratis